Остановка запрещена

Подпишись на RSS
Вы находитесь здесь - Kemavto Главная > Отзывы на автомобили >

ЗАЗ 965

Купил я его за бешеные деньги (700 р.) в 1987 году у коллеги по работе. (Мотоцикл ИЖ в те годы стоил 1200 р.) Цвет — светло-серый. Были подвязки в ГАИ, поэтому взял себе «блатной» номер — 86-86 (это тогда было круто :-))

Состояние: пробег — х.з. (спидометр не работал), резина лысая родная, узкая. Передняя подвеска держалась только на передних креплениях (короба, в которых были отверстия под задние болты крепления передней подвески, отгнили..). Ручник, естественно, не работал. Ну, и еще из недостатков — сквозные дыры в полу в районе ног у задних пассажиров.
А все остальное ништяк. На скорость не влияет.

Ну, сразу заменил переднюю подвеску от 968 (хренову тучу втулочных сочленений с люфтами, из-за которых колеса стояли «трапецией») на два шаровых. Колеса встали нормально, стуки пропали, управляемость достигла небывалых высот. Кстати, рулевое управление — куда там гидрачу! Мизинцем крутить можно было. Может, из-за развесовки (зад с жвижком тяжелый, передок легкий).

Перебрал в гараже движок (просто так, чтобы убедиться, что все ОК). Бзик у меня тогда был — все, что я покупал — разбирал по винтику и снова собирал. Ревизия показала, что движок — в хорошем состоянии. Выработки в цилиндрах почти нет. Коленвал/шатуны ОК. Купил поршня, кольца, втулки и поставил. Ну, раз уж разобрал, то почему бы не заменить. Тем более, что стоимость — копейки. Промыл карбюратор, поменял трамблер и ВВ провода, свечи. Оптику поменял от ВАЗ-2106, лампочки поставил ГАЛОГЕНОВЫЕ! Масло залил дизельное, тепловозное (а не хрень АС-8). Была зима и до лета времени много :-). Да, кстати, печки в нем тоже не было (выкинули, гады), поэтому машина была сугубо летней.

Аккумулятор, естественно, тоже новый поставил. 55-ку. Всё отрегулировал (заводилась не то что со стартера, а ручкой с пол-оборота). Вот только со сваркой что-то руки не дошли, так и ездил до самого конца на дырявом. И спидометр тоже не починил. Пассажирское сиденье снял (сад, грузы возить). Резину на зад поставил от «Москвича», широкую. На перед — от «Жигулей». Мягкость хода по сравнению с деревянными и узкими родными — ни в какое сравнение :-). В общем, где-то еще рублей 300 потратил на доводку. Больше пол-машины, блин :-).

И вот, наступила весна. Первый выезд по первым проталинкам. Солнышко светит, птички поют, и я несусь по городу, как большой, на СВОЕЙ машине, с крутыми номерами! Тонировку тогда, по моему, еще не изобрели :-(.

Где я только не был на своем «Мурзике»… По каким гОвнам только не пролазил… Проходимость у «Мурзика» — я даже не знаю, с чем сравнить. Это просто легенда. На «Крузере» я там уже не проеду (узко между деревьями и топко).

Что про него рассказать? Как на светофорах народ рвал :-)? Будете смеяться — расскажу как. Стоим на светофоре. Рядом вальяжные дядьки на «Жигулях» свысока посматривают. Зеленый. Кручу с места до максимума и начинаю уходить. Дядьки, чуть крутнув на первой, втыкают вторую, потом третью, и тут замечают, что «Мурзик» уходит в точку! Блин! СРОЧНО ДОГНАТЬ! ГАЗУ! Ан, нет! НЕ ИДЕТ НА ТРЕТЬЕЙ ЖИГА С ТАКИМИ ОБОРОТАМИ ПРИ КИКДАУНЕ :-(!!! Срочно обратно вторую, до максимума, третью, до максимума, догоняем дерзкого шкета! А он уже и никуда не едет, потому что стоит на красном. При следущем зеленом «Жиги» с ревом улетают вдаль, а я не спеша еду, наслаждаясь процессом езды :-).

Как встретил свою любовь, и катал её на «Мурзике» (кстати, это она его так прозвала. С тех пор у нас каждая машина, и её, и моя, имеет свое имя)? Мне было жутко неудобно, когда я ждал её на «Мурзике» на свидание, а она приехала аж на «Москвиче». Блин, конечно, зачем я ей, когда её на таких авто возят :-(.

Как мы в очередной раз обогнали какой-то крутой пепелац, и сидевшая в нем тетка-пассажирка крутила пальцем у виска? Любимая пораженно спросила: «Я?!!» И тетка утвердительно закивала. Любимая мне потом выговаривала: «Ты их обгоняешь, а я — ДУРА?!!!»

Как опять гонялись с кем-то, и вылетели из-за поворота со знаком «40» прямо на ментов? Конкурента сразу повязали за превышение, а на меня мент посмотрел с удивлением, потом на свой радар и даже забыл про палку. Типа, не может быть :-). Поскольку спидометр не работал, сказать, какая максималка была — не могу. Но, думаю, «сотку» мурзик выдавал влегкую.

Как в страшенный ливень «Мурзик» легко плавал в полуметровых лужах вокруг намертво засевшего легкового транспорта? Только вода через дыры в полу заливалась, ноги мочила. Зато и выливалась легко :-).

Как перевозил в салоне 200-литровую бочку из-под бензина? И ведь легко помещалась (со снятым передним сиденьем). А ну, кто похвастается на современных авто :-)?

А сколько картошки на нем перевезено (тогда все садили картошку)! Любая другая машина переломилась бы вдоль и поперек. Он поднимал (вдумайтесь!) ДВАДЦАТЬ ДВА мешка картошки по четыре 12-литровых ведра за рейс! Как?
5 мешков на крышу, на багажник. 4 мешка стоя на место переднего пассажирского сиденья. 3 мешка лежа на них, 4 мешка стоя за пассажирскими сиденьями. На них 2 мешка лежа. 4 мешка стоя на задний диван. Вез всё, маленький. Только один раз отломилась ступица заднего колеса на 180-градусном повороте в квартале — трещина там была. Тут же сбегал в гаражи к сварному, заварил и поставил. Потом ступицу на новую поменял.

Ни разу ни в какую жару я не стоял перегретым с поднятым капотом, как все коллеги на «Запорах». Большое спасибо тепловозному маслу с повышенными характеристиками. Кстати, кто не знает, у «Мурзика» охлаждение воздушное. И вместо датчика температуры воды — датчик температуры масла.

О «Мурзике» — только теплые воспоминания. Взяли другую машину, «Мурзик» долго стоял в гараже. Потом отдал знакомому за бутылку коньяка на его горячие просьбы и обещания сделать из «Мурзика» суперкар… (www.avtomarket.ru)

Поделись ссылкой:


Последние новости:

Автомобили ŠKODA с выгодой до 225.000 рублей

Одних вдохновляют внедорожные возможности ŠKODA KODIAQ, остальные ценят оживленный дизайн ŠKODA RAPID. Кого-то приводит в экстаз светодиодная оптика ...

12.04.2021

В России появится база данных пассажиров междугородних автобусов.

Минтранс готовит перечень регионов, в которых при осуществлении пассажирских перевозок ...

10.04.2021

Реализации транспортных средств Лада выросли в 2021 года

Самой пользующейся популярностью машиной АвтоВАЗа в марте снова стала Лада Granta, цены на которую стартуют от 510 ...

08.04.2021

«Официально представлен джип NISSAN PATROL в новом исполнении «NISMO» с 428-сильным мотором»

Последний раз японская компания Ниссан обновляла большой рамный джип Patrol, ...

01.04.2021

«В Кемерово более 20 водителей попали в ДТП.»

Как сообщили в ГИБДД Кемеровской области, 29 марта в городскую дежурную часть ...

31.03.2021
Новинки автопрома:

Выпуск пикапа на базе Mitsubishi L200

Выпуск пикапа на базе Mitsubishi L200 В модельной линейке марки Fiat ожидается появление среднеразмерного пикапа. Для его создания будет использоваться платформа, на которой построен Mitsubishi L200, ...

Стоит ли бояться запрета ввоза иномарок?

Стоит ли бояться запрета ввоза иномарок? Пока из магазинов постепенно пропадает рыба из Норвегии и яблоки из Польши, а население теперь знает, что такое «антисанкции». Чем ...

Infiniti: две новинки на одном концепте

Infiniti: две новинки на одном концепте Infiniti готовит к выпуску новый кроссовер QX30. Об этом в своём микроблоге упомянул Энди Палмер, один из руководителей Nissan. Новое ...

Мерседес сделает 4-дверное купе C-Class

Мерседес сделает 4-дверное купе C-Class В компании Mercedes-Benz принимают решение о выпуске C-Class в кузове, который будет иметь покатую линию крыши. По мнению автомобильных экспертов, ...

Audi: серийные авто премиум-класса

Audi: серийные авто премиум-класса Как стало известно, крупнейший авто производитель Audi планирует создать несколько моделей серийных автомобилей топ-класса. На сегодняшний день в качестве прототипов ...