Остановка запрещена

Подпишись на RSS
Вы находитесь здесь - Kemavto Главная > Интервью >

Главное — надежность

07.02.2011

Гридин Павел Александрович
Заслуженный путешественник России, фотограф, предприниматель

Расскажите Вашу автомобильную историю? На чем Вы ездите сейчас?

Водительские права у меня уже 30 лет, с января 1976 года. Сначала были мотоциклы, типа «Восход», «Ява». В школе я занимался багги. А потом были машины. Первая моя машина — это «Москвич-401», несколько лет катался на нем. В сумме у меня было российских и иномарок десятка полтора.

Очень сильно мне нравилась ВАЗ 2109, Девятка, я на них 15 лет ездил. Нормальная, хорошая машина, тем более для тех времен. Разные машины были и Mitsubishi, и Nissan, и Toyota из иномарок. Сейчас опять на российской — Chevrolet Niva. Российская машина удобна тем, что ее можно отремонтировать в любом месте, даже в тайге самому. Я инженер-механик и в этом разбираюсь.  Супруга моя сейчас ездит на Toyota Starlet.

Еще у меня есть квадроцикл. Раньше как-то загорелся идеей  кататься на нем, так объездили всю округу и леса и поля. Теперь уже редко на нем катаемся.

Недавнее мое приобретение — ГАЗ-66. Большая, военная машина. Ее отличительная черта — высокопроходимость. Мы с друзьями на нем, пока не выпадет снег, катаемся по тайге.  Правда 66-ой автомобиль тяжелый и топлива много расходует, поэтому хочу еще купить УАЗ-452 «Таблетка».

Почему меняли одну марку на другую?

В те годы, когда появились иномарки, их было просто престижнее иметь. Поэтому все начали покупать иномарки. А сейчас иномарка зачастую дешевле российских машин.

А в общем-то мне не принципиально было какая марка авто, что под руку подвернется, то и покупал.

Какие недостатки и достоинства выделили у моделей машин, которыми владели?

Мне нравятся те машины, которые как можно меньше привлекают к себе внимания со стороны сервиса, которые не ломаются и экономичны. В одной из моих машин —  Toyota Corolla, за 3 года ее эксплуатации только масло менял, может колеса подкачивал. И 9-ка была, тоже хорошая:  5 лет ездил на ней безо всяких хлопот.

А вот Toyota Fielder меня постоянно разочаровывала — то датчик, то лямбда зонд, постоянно что-то ломалось.

Шеви-Нива, на которой езжу сейчас, мне очень нравится. В нее очень много вложено, даже больше, чем в тех иномарках, которыми я владел.

Какими качествами должен обладать Ваш автомобиль? Как Вы используете машину, в каких условиях?

Автомобиль использую исключительно утилитарно. Он мне нужен не для того, чтобы красиво ездить по городу и привлекать внимание. Главное —  довезти себя с комфортом, перевезти какой-то груз.

Так как у меня несколько машин, то каждая используется для своей цели.  На Ниве я езжу по городу и в несложные путешествия. Газ-66 для прогулок по внедорожью, для того чтобы нам радоваться жизни.

Основные технические характеристики – это полный привод, что бы машина была «крепкой», не гламурной. У меня была Mitsubishi Delica — очень хороший, крепкий автобус. Я люблю надежные машины.

Помимо надежности конечно важна величина салона, у меня много друзей и мы много путешествуем вместе.

Как много времени и средств Вы тратите на обслуживание автомобиля и его ремонт? При необходимости ремонта – обращаетесь в автомастерскую или справляетесь своими силами?

Я могу практически все делать своими руками, пусть даже это будет чуть дольше чем у мастеров. Но зачастую я берегу свое время обращаюсь в мастерскую. Хотя у меня большой теплый гараж, удобно оборудованный для ремонта.

Как Вы считаете, должен ли водитель обладать знаниями автомеханики и устройства автомобилей?

Желательно. Если это мужчина, то конечно должен больше знать. У мужчин гораздо больше тяга к технике, чем у женщин. Чем больше мужчина разбирается в автомеханике, тем проще ему в жизни вообще, в том числе и с автомобилем.

Как вы относитесь к тюнингу авто? Меняли ли что-то в своих автомобилях или хотели бы поменять?

Я не очень сильно это люблю. Считаю, что внешнее разукрашивание авто – это бездарная трата времени. А если говорить об изменении технических характеристик – это хорошо, но я стараюсь в это не лезть. Меня устраивает машина такой, какая она есть. Хотя в ГАЗ-66 я переделываю кунг, делаю из него мини-квартиру.

Правый или левый руль? Как относитесь к попыткам правительства запретить правый руль?

Нет разницы. У моей супруги автомобиль с правым рулем, а моя Нива с левым, когда я пересаживаюсь, я не замечаю разницы. Некоторое время конечно дворники включаю вместо поворотников.

Считаю, что количество аварий не связано с расположением руля. А про инициативу правительства  —  это лоббирование чьих-то интересов, государственных или частных.

Актуальна ли тема шуток «Женщина за рулем»?

Нет. Это раньше, когда женщины учились, больше попадали в аварии. Но сейчас уже все иначе. Зачастую женщины более аккуратны.

Случалось ли Вам попадать в аварии? (не считая мелких ДТП)

За 30 лет моего вождения у меня не было ни одной серьезной аварии (тьфу-тьфу-тьфу), только в городе небольшие «касания».

Ваше отношение к ПДД – адекватны ли они к российской действительности?

Любые правила актуальны. Чем больше ты их соблюдаешь, тем меньшему риску себя подвергаешь.

Какая у Вас манера вождения?

У меня очень спокойная манера вождения, я считаю тише едешь  — дальше будешь.

Идеальный автомобиль для Вас?

Для меня это «Шеви-Нива». Я могу позволить себе любую иномарку, но если, к примеру, на Алтае машина сломается, придется вызывать специалистов из другого города, либо транспортировать машину, потому что там скорее всего никто не сможет починить ее.

Давно ли вы пользовались общественным транспортом?

С тех пор как у меня появилась первая машина, я перестал ездить на общественном транспорте. Год назад мы с женой , смеха ради прокатились на трамвае по городу.

Вы только что вернулись из путешествия по Индийскому океану. Расскажите о тех островах где вы были?

Я был в четырех разных государствах (Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Сейшельские острова), все они островные. На Мадагаскаре и Реюньоне правостороннее, на остальных островах — левостороннее.

Машин почти везде много. В основном ездят японские и корейские автомобили. Мадагаскар очень бедная страна и машин там мало, в основном мотоциклы.  Обычно на острове одна дорога по кругу, но даже там есть пробки. На Маврикии есть французские машины, так как в прошлом это колония Франции, дорог там уже больше.

Дорогам в Азии вообще уделяют не слишком много внимания. На всех островах, где я был, дорожные знаки и разметка почти отсутствуют. Движение  авто там напоминает броуновское – едут куда хотят, показывают руками, сигналят. Но тем не менее, там очень осторожно ездят, поэтому там мало аварий.

Из всех островов местных «гаишников» я видел только на Маврикии, больше нигде.

Подробности о моем путешествие можно почитать на моем личном сайте.

P.S. Уважаемый Павел Александрович! Коллектив Кемеровского авто-портала KemAvto поздравляет Вас с днем рождения! Желаем Вам успеха, здоровья и благополучия!

С вопросами приставала Nogi3000

Поделись ссылкой:


Последние новости:

Последние факты и новости автомобилей

Подробнее здесь новости авто в мире. Многие являются хозяевами самых разных ...

08.07.2021

Новая икона Hyundai — кроссовер Kona

Hyundai представила свой последний хит в столице моды Милане — ...

04.06.2021

Чего ожидать от Alfa Romeo GTV 2020?

В последнее время Alfa Romeo была довольно загружена и объявила ...

04.06.2021

Как работают автосалоны и как купить машину в экстренных случаях

 Экономика и в мире, и в нашей стране мертва, но значит ...

04.06.2021

Когда стоит отказаться от мытья машины зимой

Зимой машина часто пачкается. Тогда тебе нужно идти на автомойку? ...

04.06.2021
Новинки автопрома:

Интересные факты касательно автомобилей

Интересные факты касательно автомобилей   По материалам автоновости. Мы все обожаем авто и частенько просматриваем автомобильные новости, чтобы выяснить больше. Поэтому мы разработали спец материал, в ...

Гибридная версия для нового Range Rover

Гибридная версия для нового Range Rover Задуманный почти 50 лет назад для использования в сельской местности, а затем для переезда в таунхаус, Range Rover (описание модели) ...

Автомобильный Оскар 2017: Skoda Kodiaq — огромный и современный внедорожник

Автомобильный Оскар 2017: Skoda Kodiaq — огромный и современный внедорожник Компания Skoda (краткая история) произвела настоящий фурор своим большим современным кроссовером под названием Kodiaq. Название машины связано с медведем Кадьяком, ...

Ауди вложит 37 млрд евро в новые разработки

Ауди вложит 37 млрд евро в новые разработки Германская автостроительная компания решила вступить в инвестиционную гонку с производителем электромобилей Тесла. 37 млрд евро Ауди желает израсходовать на протяжении 5-ти лет на исследования, разработки и серьезные вложения. Про это в пятницу, 29 ноября, ...

Выпуск пикапа на базе Mitsubishi L200

Выпуск пикапа на базе Mitsubishi L200 В модельной линейке марки Fiat ожидается появление среднеразмерного пикапа. Для его создания будет использоваться платформа, на которой построен Mitsubishi L200, ...